Трудно представить себе праздничный стол без искрящихся шипучих напитков. Но можно выпить освежающего шампанского и без повода. Как не растеряться среди многообразия ароматов, оттенков, и выбрать вкусное пенистое вино?
Игристым вином называют спиртной напиток из винограда, насыщенный углекислым газом, который вырабатывается в результате естественного брожения. При изготовлении используется один или несколько сортов, создающих многообразие вкусовых и ароматических ощущений. Основные европейские производители игристых вин – Франция, Италия, Испания, Великобритания, Австрия.
Шампанское – это разновидность игристых вин, которая создается исключительно во французской провинции Шампань. Средние температуры здесь на порядок ниже, чем в любой другой винодельческой местности Франции. В прохладном климате ягоды не успевают достичь зрелости, нужной для стандартного виноделия.
Шампанское создают по методу «шампенуаз» – с вторичной ферментацией в бутылках в течение 15 месяцев. Методика изготовления сложная, трудоемкая, состоит из нескольких этапов.
Основные виноградные сорта для производства Шампанского:
На этикетках игристых вин, выпущенных за пределами Шампани, отсутствует надпись Champagne, даже если они изготовлены по той же технологии, что и Шампанское. В Европейском союзе таким аналогам дают другие наименования: Креман во Франции, Франчакорта, Асти, Просекко в Италии, Кава в Испании.
Следующая > |
---|